当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

张掖:充分发挥监督保障作用 坚决遏制“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-28 10:14:01来源:张掖纪检监察网 分享

为认真贯彻落实习近平总书记关于“要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,张掖市纪委监委充分发挥监督保障作用,把厉行节约、制止餐饮浪费与贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”和落实“过紧日子”要求结合起来,通过有力监督推动各级各部门自觉践行“厉行节约、反对浪费”的要求,让“舌尖上的浪费”无处遁形。

该市在督促机关事务管理、市场监管等有关职能部门及时完善相应制度、落实好行业监管责任的同时,一方面采取明察暗访、随机抽查、查阅账目等方式,督查各部门各单位贯彻落实厉行节约情况,推动完善公务接待、国企商务接待等制度,建立制止餐饮浪费行为的长效机制。另一方面,把督促党员干部严格落实各项节约措施、坚决杜绝餐饮浪费作为纠治“四风”问题重要抓手,多渠道公开举报方式,广泛受理信访举报,对公务接待中的浪费行为和党员干部餐饮浪费行为,发现一起查处一起,典型案例一律点名道姓通报曝光。同时,紧盯“三公”经费支出、一般性支出、内部财务管理制度等,加大监督检查力度,推动过紧日子要求落到实处,用“政府的紧日子”保障“群众的好日子”。组织全市各级党组织对本单位党员干部、公职人员子女升学情况进行全面摸排,并综合采用提醒谈话、签订承诺书等方式发信号、打招呼,提出“八条禁令”向违规“升学宴”“谢师宴”亮剑。至目前,全市各级纪检监察机关共开展相关监督检查28轮次,查处违反中央八项规定精神、“四风”等问题31件72人,处分37人。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”该市纪委监委宣传部负责人表示,为加强宣传引导,推动形成勤俭节约风尚,纪检监察机关在发挥表率作用的同时,充分利用张掖纪检监察网站、“清廉张掖”微信公众号、抖音号等载体,向党员干部发出“厉行节约,杜绝‘舌尖上的浪费’”倡议。同时,开展以“节约”为主题的家风家训故事征集,大力弘扬勤俭节约的传统美德。截至目前,共征集勤俭节约家风故事20余篇。(供稿:郝志国 代国银


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号