当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

张掖市召开市属国有企业警示教育大会

发布时间:2020-09-25 08:56:02来源:张掖纪检监察网 分享

会场1.jpg

9月24日,张掖市市属国有企业警示教育大会在张掖宾馆中会议室召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和国有企业党的建设重要论述,全面落实中央纪委和省、市纪委全会精神,以案为鉴、以案为镜、警钟长鸣,扎实开展国有企业突出问题专项整治,持续净化国有企业政治生态。

市纪委副书记、市监委副主任姚煜道出席会议并讲话,市政府国资委领导班子成员,市直有关部门单位负责人,市属国有企业领导班子成员、中层以上干部,市纪委监委相关部室、派驻(出)机构负责人,共180多人参加了会议。

姚书记.jpg

会议集体观看了警示教育片《任性的“微权力”》,对我市查处的国有企业荣昌市政公司原经理秦柏严重违纪违法案件情况进行了通报,深刻剖析原因,以案说法、以案警醒警示,令人震撼触动、深切反思。

会场2.jpg

会议指出,召开这次市属国有企业警示教育大会,充分体现了市委深入推进全面从严治党、推动国有企业改革发展的信心和决心,也体现了市纪委监委坚决贯彻落实党中央、省、市委关于全面从严治党向纵深发展部署要求,推动国有企业党风廉政建设和反腐败斗争发展的具体实践。国有企业领导干部是推动全市经济发展的重要骨干,是把握企业发展政治方向的“关键少数”,要痛定思痛、自警自省,以更大的决心和力度担负起管党治党使命职责,提高拒腐防变和抵御风险能力。

一要以案为鉴找准全面从严治党存在的突出问题。要对国有企业存在违反中央八项规定精神问题多发高发、违规决策导致国有资产流失、工程领域廉政风险问题比较高、贪污受贿作奸犯科等突出问题有清醒的认识,从通报的情况中举一反三、强化担当,从剖析的案例中吸取教训、引以为戒,切实担负起全面从严管党治党的政治责任。特别是国有企业党员领导干部要以案为鉴、高度警醒,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜自己的家庭和名节,守好清廉干净的为政底线。

二要扎实开展好突出问题专项整治。要按照全市开展国有企业突出问题专项整治工作要求,把开展专项整治工作作为既是对存在问题的一次彻底整改,更是一次政治体检,聚焦国有企业党的建设、党内政治生活开展、领导干部工作作风等重点,把存在的问题找出来,把整改问题的主体责任承担好,以党建推动企业经营、以党建促进企业管理、以党建保障企业发展。同时,还将从严整治国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、违规决策造成损失、违反中央八项规定精神等六类突出问题,推动专项整治工作取得新成效。

三要认真落实全面从严治党主体责任。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述和党中央大政方针,坚持学思悟贯通、知信行合一,准确把握其精神实质和核心要义,加强干部职工党性教育、宗旨教育、警示教育,充分调动广大干部职工监督的积极性、主动性。要切实扛起全面从严治党主体责任,党组织负责人要履行第一责任人的责任,运用监督执纪“四种形态”,开展经常性的纪律教育,使红脸出汗成为常态,让党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

会场3.jpg



扫一扫,关注清廉张掖公众号