当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

四届市委第七轮巡察各巡察组向被巡察单位反馈巡察意见

发布时间:2020-10-16 08:54:33来源:张掖纪检监察网作者:市委巡察办 分享

按照市委巡察工作总体部署,2020年4月10日至6月5日,市委组建5个巡察组对市人大机关党组等15个市直部门开展了常规巡察。

近期,市委各巡察组完成巡察情况反馈工作。现将巡察反馈的主要问题摘编如下:

市人大机关党组:对习近平总书记视察甘肃、视察张掖的重要讲话和指示精神学习思考还不够深入,围绕树牢“绿水青山就是金山银山”理念,构筑国家西部生态安全屏障,督促县区、部门走生态优先、绿色发展新路子,开展调研视察、执法检查、专项报告还不够。服务保障人大常委会工作还有欠缺。机关党组对人大监督事项跟进落实还不够深入。执行党组议事规则还不够规范。意识形态工作责任制落实还不够到位。从严管党治党责任靠得还不够实,公务接待还不够规范,财务管理还不够严格,党建责任落实还不够到位。党内政治生活质量不高。

市政协机关党组:对构筑国家西部生态安全屏障的思想认识和谋划部署还不够到位。发挥党组政治引领作用还不够深入,政协调研视察和协商议政成果转化跟进落实还有差距,服务保障工作质量还不够高,“三重一大”制度落实还不够到位。意识形态工作还存在薄弱环节。形式主义依然存在,执行中央八项规定精神还不够严格,财务管理还不够规范,内部制度不完善不落实。党建工作还不够扎实。党内政治生活质量不高。干部队伍管理还不够有力。审计问题整改不到位。

市委宣传部:围绕树牢“绿水青山就是金山银山”理念,把保护祁连山生态环境就是筑牢国家西部生态安全屏障的理念转化为广大干部群众的思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓宣传引导还不够。推进重点工作用力不足,意识形态工作协调联动机制作用发挥不充分,统筹指导推动文化事业、文化产业发展成效不明显,防范化解舆情风险还不够及时有力。党员干部理论武装还不够扎实。落实全面从严治党主体责任还有欠缺,整治形式主义用力不足,执行财经纪律还不严格,领导班子民主生活会还不够严肃。

市委统战部:领导班子抓政治理论学习还不够扎实。班子履行职能职责还不够到位,发挥统一战线优势和作用还不够充分,“大统战”工作格局机制还不够健全,统一领导民族宗教、侨务工作不够到位,未与市民宗委、市工商联党组建立统一的工作协调制度,市侨联发挥对外经贸交流牵线搭桥作用还不充分。落实全面从严治党主体责任还有一定差距,贯彻执行中央八项规定精神还不够严格,形式主义、官僚主义依然存在。执行制度还不够有力。开展党内政治生活还不够严肃。

市委政法委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距。履行职能职责不够到位,推动全面从严治党向纵深发展还有差距,对新时期加强党对政法工作的绝对领导、全面领导思考研究还不够,政法各部门信息资源互联互通存在障碍和壁垒,政法跨部门办案共享平台进展缓慢。班子议事决策程序不够规范。意识形态工作责任制落实不够到位。防范化解重大风险措施不够有力。党风廉政建设责任制履行不够到位。执行财经纪律不够严格。形式主义、官僚主义纠治不够有力。

市委政策研究室:学习贯彻习近平总书记视察甘肃、视察张掖重要讲话和指示精神,围绕构筑国家西部生态安全屏障,实现绿色转型发展,推动全市经济社会高质量发展思考谋划还有欠缺。调查研究不够经常,聚焦重点问题、重要工作主动开展研究、超前做好服务不够,提出高质量意见建议、服务市委决策作用发挥还不够明显。执行制度不够严格。班子传帮带作用没有完全发挥。党支部标准化建设还有差距。对主题教育个别检视问题整改落实不够有力。

市委网信办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,在统揽网络安全和信息化工作全面协调创新发展方面有差距,落实网络意识形态工作责任制不严格,推动互联网企业党建工作措施不够有力,对社会媒体的监督管理不够到位,形式主义问题依然存在。落实新时代党的组织路线还不到位,民主生活会针对性不强,干部队伍建设工作重视不够,党支部建设标准化质量不高。对巡视反馈问题整改落实不到位。

市委编办:对习近平总书记视察甘肃、视察张掖的重要讲话和指示精神学习领会不深不透,领导班子履行职能职责还不够到位,优化生态环保、教育、医疗等事业单位编制资源能力不足,对市直教育系统事业单位编制实行总量控制、动态调整用力不足。执行“三重一大”制度还不够规范。落实意识形态工作责任还有差距。形式主义、官僚主义依然存在,财经纪律执行不够严格,廉政风险防控工作不实。党建工作抓得不够实,党内政治生活质量不高,干部队伍管理不够严格。

市委直属机关工委:履行职能职责还不够到位,贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》不够深入,针对普遍存在的“三会一课”制度落实不到位、“主题党日”开展不正常、组织生活会程序不规范、民主评议党员不扎实等共性问题、普遍性问题,指导不够。班子议事决策程序还不够规范。意识形态工作存在薄弱环节。执行财经制度不够严格。形式主义、官僚主义问题依然存在。党内政治生活不够严肃。工作作风还不够务实。

市信访局党组:学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示精神有差距。履行信访联席会议办公室职能不够到位,落实市级党政领导信访接待日制度不严格,信访信息汇集、形势分析研判质量不高,前瞻性、预见性不强,从行业、领域、政策层面对重点问题综合分析研判不够,意识形态工作责任制落实不够到位。防范化解重大信访问题的措施不够有力。整治形式主义、官僚主义用力不足。执行财经制度纪律不严格。党内政治生活不够严肃。干部调配使用管理不够合理。党支部工作不够规范。

市委党校:学习贯彻习近平总书记视察甘肃、视察张掖重要讲话和指示精神,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,筑牢国家西部生态安全屏障,结合市情挖掘课题深度不够。贯彻落实习近平总书记“党校姓党”的要求和机关党建工作还有差距,人才引进和“传帮带”工作相对滞后,缺乏“名师”“名家”。校委会“三重一大”集体研究决策制度落实不到位。意识形态工作责任制落实不够有力。落实中央八项规定及其实施细则精神不严格。教职工参与管理的知情权没有得到落实。

市审计局党组:围绕构筑国家西部生态安全屏障,促进生态产业化、产业生态化,开展生态环保项目审计跟进不够及时。审计委员会办公室参谋助手作用发挥不够充分,服务经济发展的意识不够强,履行审计职能职责不够到位,审计成果转化运用力度不够,意识形态工作责任制落实不够到位。全面从严治党主体责任落实有差距,纪律作风不严不实,民主生活会程序不够规范,基层党建工作有差距,审计队伍建设抓得不实。

市民宗委党组:学习贯彻习近平总书记关于民族宗教重要论述还有差距。党组发挥管大局、把方向、保落实作用不够突出,管理宗教事务能力不足,依法管理宗教场所等不够到位,排查整治基督教私设聚会点、乱建宗教活动场所不够深入。落实意识形态工作责任制还有一定差距。党风廉政建设主体责任靠得还不够实,纠治形式主义、官僚主义还不够彻底,财务管理制度执行还不够严格。党建工作责任制抓得还不够实,干部干事创业激情不足。履行巡视巡察整改主体责任还有欠缺。

市史志办:领导班子作用发挥不够充分,履职尽责方面还有差距,地方史志“存史、资政、育人”的作用发挥不充分,挖掘历史文化资源、地情资料不够及时,史志工作缺乏前瞻性。对落实意识形态工作责任制重视不够。党风廉政建设工作责任制落实不够到位。财务管理制度执行不够严格,党建工作责任制落实不到位,对巡视巡察反馈的个别问题整改不够彻底。

市工商联党组:学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展重要论述有差距,商会发挥桥梁、纽带、助手作用还不够明显,引导非公有制经济发展的思路不够清晰,促进非公经济“两个健康”发展的办法不够多,联系民营企业和商会不够经常,重管理、轻服务,存在“机关化”“行政化”现象。落实意识形态工作责任制还有一定差距。履行全面从严治党主体责任还不够到位,形式主义、官僚主义纠治不够有力,制度执行不够严格。党内政治生活还不够严肃,党建工作有弱化倾向。


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号