当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

锚定目标 擘画蓝图 奋力开启新征程——党的十九届五中全会精神在张掖市广大党员干部中引起热烈反响

发布时间:2020-11-02 10:12:49来源:张掖日报 分享

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。全会公报发布后,我市广大党员干部第一时间认真学习,一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央、国务院决策部署,省委、省政府工作安排和市委、市政府工作要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动各项决策部署在张掖落地生根,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。

市纪委监委组织全体纪检监察干部通过电视、网络、报纸等途径,积极学习党的十九届五中全会相关内容,并结合工作实际谈体会、谈感悟。大家表示,将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断强化政治监督,把构筑国家西部生态安全屏障作为政治任务和底线任务,坚守人民立场,集中整治群众反映强烈问题,深入推进“小微权力”清单化管理工作,深入落实中央八项规定精神,持续推动作风转变,将“严”的主基调长期坚持下去,着力在减存量、遏增量,提质量、增数量上做文章,以零容忍的态度严肃查处各类违纪违法问题,扎实推进纪检监察体制改革,加强领导班子和干部队伍建设,以纪检监察工作的高质量发展,为十九届五中全会精神在张掖落地生根提供坚强保障。

“我们将以学习贯彻党的十九届五中全会精神为指引,进一步提高政治站位,扛牢政治责任,全面贯彻新时代党的组织路线,扎实推进市委关于组织工作‘1+3’的部署要求,把学习贯彻全会精神体现在推动高素质干部队伍建设、强化党建引领乡村振兴工作、强化人才对经济社会发展支撑的具体实践中,在学习贯彻全会精神中彰显组织部门的担当作为,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚强的组织保证。”市委组织部干部在学习全会精神后一致表示。

对市委宣传部广大党员干部来说,切实把全会精神讲清楚、讲明白、解读好是当务之急。“党的十九届五中全会明确了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,同时也为做好宣传思想工作提出了明确要求。我们将在学习全会精神上先行一步、更深一层,全面深入系统领会全会精神,以学习的自觉推动理论的清醒和贯彻的坚定,争做学习宣传贯彻全会精神的‘排头兵’。将把十九届五中全会精神宣传报道作为重中之重,把全会精神宣传与脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、‘百日攻坚’行动等宣传有机结合起来,统筹调配优质资源,丰富内容形式,拓宽载体平台,通过新闻宣传、集中宣讲、理论对谈等多种方式,持续加大宣传力度,充分发挥各类新媒体平台作用,强化集纳式宣传,精心组织策划,采取图表、动漫、短视频、H5、海报等多种形式,制作推出一批形式新颖、内容鲜活、群众喜闻乐见、传播力强的新媒体产品,推动全会精神飞入寻常百姓家,为‘十三五’规划圆满收官、‘十四五’规划精彩开局提供强有力的思想舆论保障。”

“作为统战干部,要在贯彻落实全会精神上想在前、走在前,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉带头学习领会贯彻落实全会精神。要把学习贯彻全会精神贯穿到统一战线各领域主题教育实践活动、形势政策教育、交流培训全过程,采取多种方式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导全市广大统战干部和统战成员准确把握全会确定的新目标、新任务,切实把思想统一到全会擘画的发展蓝图、规划的实践路径上来,把力量凝聚到助推全市决胜全面建成小康社会、高质量打赢打好脱贫攻坚战上来,在推动全市绿色转型高质量发展的实践中更加有力地体现统战担当、彰显统战作为。”市委统战部党员干部纷纷表示。

市委政法委通过召开理论学习中心组会议,组织全体干部认真学习了习近平总书记重要讲话和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,会议要求全市政法干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,迅速掀起学习高潮,推动全市政法工作在新起点上不断开创新局面,为高质量发展走在前列提供坚强保障。

“这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。”市发改委主任伏世祖表示。在市发改委国民经济和发展规划科负责人杨学超看来,谋划全市“十四五”发展,就要抓住政策机遇,用足、用活、用好政策机遇,深入研究谋划我市“十四五”发展重大问题,精准对接国家规划要求,加强“十四五”规划与其他规划衔接协调,把握进度质量,盯紧抓牢重要时间节点,高标准高质量做好规划编制工作。

市扶贫办广大党员干部通过专题学习,一致表示,要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。要立即行动起来,紧盯脱贫攻坚各项重点工作任务和成效考核指标,查漏补缺,把工作短板补得再扎实一些,把脱贫基础打得再牢靠一些,以不获全胜不收兵的决心,为打赢打好脱贫攻坚收官战,巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略作出积极努力。

“全会通过的《建议》,为加快我国哲学社会科学发展提供了重大机遇,提出了许多需要深入研究的重大课题。党校作为宣传党的重大理论政策的主阵地,我们要设置一批专项课题做好全会重大决策部署的理论研究,组织一批高质量理论文章做好全会精神的宣传阐释,发挥好党校(行政学院)的科研力量,把学习研究和贯彻落实五中全会精神落到实处。”市委党校教师蒋兴国说。

“我们组织全体干部职工通过网络、电视、报纸、新媒体等途径积极学习十九届五中全会相关内容,并要求全体干部职工全力抓好保居民就业各项工作,不断巩固提升人社扶贫成效,扎实做好根治欠薪、深化社保制度改革等工作,主动投身全市“百日攻坚”行动,为推动全市绿色转型高质量发展提供坚实的民生保障和人才支撑。”市人社局局长苏培孝说。

市民政局局长蔺学锋表示,将进一步强化使命担当,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实增强做好民政工作的政治责任感和使命感,积极履行基本民生保障职责,全面落实脱贫攻坚兜底保障任务,优化提升养老、殡葬等基本公共服务,创新发展基层社会治理,纵深推进全面从严治党,着力深化民政领域“放管服”改革,不断开创新时代张掖民政事业高质量发展新局面。

市生态环境局党组中心组紧紧围绕公报中提出的“生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善”的总体目标和要求,召开学习讨论会。与会人员踊跃发言,积极畅谈学习体会,表示要以全会精神为指导,认真履行职责,坚定不移推进生态环境保护、打赢污染防治攻坚等重点、难点工作,以工作成效检验学习效果,切实把全会精神落到实处。

市交通运输局局长杨发东说:“全会审议通过的《建议》是引领和推动高质量发展、构建新发展格局的战略路线图,是今后一个时期我国经济社会发展的行动指南。在下阶段的工作中,我们将全面完成交通运输“十三五”规划目标,深入推进“百日攻坚”行动,全力加快重大项目建设,G0611张扁高速、G312张临一级公路年内建成通车,S18张肃一级、G213肃祁公路、丹霞轨道交通等项目有序推进,巩固提升交通脱贫攻坚成果,实现决胜全面建成小康社会的宏伟目标。同时,聚焦对标全会提出的“十四五”规划建议和远景目标,围绕优化畅通“大动脉”、巩固提升“微循环”,构建功能完备的现代交通体系这一目标,突出交通运输支撑引领作用,加快“十四五”综合交通运输发展规划编制,积极推进永昌王信堡至民乐扁都口、甘州廿里堡至金塔鼎新镇、金昌至山丹老军乡高速公路、现代有轨电车S1线等项目前期工作,统筹项目建设和行业发展,构建公路建设养护新机制,推进运输结构调整和业态升级,加强执法服务,强化行业安全管控,不断提升全市交通运输发展水平。”

“要深刻领会、准确把握全会的精神实质,聚焦科技创新十四五规划编制,牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,坚持科技创新“四个面向”主攻方向不动摇,以供给侧结构性改革为主线,以深化改革与机制创新为核心,以增强自主创新能力为动力,以平台功能再造、科技成果转化、高新产业培育、园区基地建设、科技合作交流、服务体系完善为基本路径,全面提升区域创新体系整体效能,为推进全市绿色转型高质量发展提供有力地科技支撑。”市科技局广大党员干部纷纷表示。

市教育局局长殷大斌在谈到体会时表示,全市教育系统将认真贯彻落实十九届五中全会精神,聚焦做好教育事业第十四个五年规划,以立德树人为根本,以促进公平为导向,以提升质量为核心,以深化改革为动力,以加强党建为保证,着力补短板、强弱项、强基础、促保障,持续推动教育治理体系和治理能力现代化,全力推动教育事业高质量发展,办党和人民满意的教育。

“这次全会锚定2035年远景目标,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署,我们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。”河西学院马克思主义学院思政理论课教师蔺海鲲表示:“我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习领会全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,理直气壮开好思政课,同心同德,顽强奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!”


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号