当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

张掖:以铁的纪律护航村(社区)“两委”换届

发布时间:2020-12-17 09:43:48来源:张掖纪检监察网 分享

“村里要换届选举了,您对现任村‘两委’班子工作作风、履职能力、廉洁自律等方面有什么看法?”“如果您发现换届选举违纪行为知道如何举报吗……”这是近日山丹县纪委监委聚焦村(社区)“两委”换届工作开展监督检查时的一个缩影。

自村(社区)“两委”换届工作开展以来,张掖市各级纪检监察机关抓实监督这个首要职责,畅通信访渠道,主动作为,督促各乡镇纪委认真履行职责,严把村干部选人用人“廉政关”,以铁的纪律护航村(社区)“两委”换届。

   甘州区纪委监委:成立4个督查组,对全区18个乡镇和5个街道进行了村(社区)换届选举专项督查。督查组主要采取明察暗访、谈心谈话、听取汇报等方式,紧盯换届工作的重点部位和关键环节,紧紧围绕甘州区村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”纪律要求进行多维度监督检查。下发《加强换届风气监督严肃换届纪律》的通知,要求各乡镇党委、街道党(工)委抓实抓牢“两个责任”,对一切可能影响换届选举的信访举报线索早发现、早处置。同时积极开展政策教育宣传、法律警示教育,及时拉响预警警报,坚决杜绝拉票贿选、干扰破坏选举问题发生,以铁的纪律确保村(社区)换届选举工作风清气正。至目前,区纪委监委对经初步核实涉嫌违纪的3名党员进行了立案处理。

山丹县纪委监委:严把廉政审查关。对组织部门提交的现任111个行政村、6个社区的1047名村(社区)“两委”成员和1187名村级后备干部逐一“过筛”,由县纪委监委党风政风监督室、信访室、案管室、审理室等科室进行联合审查,真实有效地提供相关人员廉洁自律情况,坚决防止“带病提名”、“带病上岗”等问题,切实筑牢换届选举廉洁“防火墙”。

民乐县纪委监委:针对村“两委”换届选举工作,专门下发《通知》,严明换届纪律,采用“1+2”即“一个纪检监察室加两个联系镇纪委”的方式,紧盯关键人群,针对执行政治纪律政治规矩、落实中央八项规定精神、严守换届纪律等情况进行督导检查,引导和督促基层党员干部和群众正确行使权力,自觉遵守换届纪律要求。同时,严把选人用人“政治关”,按照县委印发的《民乐县村(社区)“两委”换届工作实施方案》要求,县纪委监委采用“四室联审”方式,对全县183个村(社区)1129名“两委”候选人和由各镇纪委对所辖范围内村“两委”候选人任职资格进行双向审核把关,严防“带病参选”。

高台县新坝镇纪委:坚持抓早抓小源头防治,把纪律和规矩挺在前面,重守严把换届纪律、组织规矩,全程参与监督选举工作各个环节,进一步严把候选人审核关,预防各种违纪违法行为发生。紧紧扭住选人用人关口,严格落实重点人员以及换届工作相关人员谈话提醒工作,由镇纪委书记亲自开展有针对性的谈话提醒30人次。同时,通过电话、信访等举报受理平台,畅通举报渠道,及时受理违反换届纪律问题举报。(供稿:吴蔚年  杨翊瑜  李德金  赵海滨


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号