当前位置:首页 > 廉政要闻 > 清廉张掖 > 正文

市纪委监委举办纪检监察机关监督检查工作专题培训班

发布时间:2020-12-17 12:18:53来源:张掖纪检监察网 分享

DSC_3399_副本.jpg

近日,全市纪检监察机关监督检查工作专题培训班在市委党校举办,市纪委监委机关及派驻(出)机构全体干部,县区纪委监委班子成员和党风政风监督室、纪检监察室干部参加培训。

本次培训围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神这个主题,邀请、选派党校和省、市纪委监委理论水平高、业务能力强、工作经验丰富的专家、领导分别就贯彻落实中央八项规定精神、政务处分法的运用、提升监督执纪问责能力、做实做细政治监督等专题进行了解读辅导。

DSC_3410_副本.jpg

培训班指出,当前我们正处在一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,推动新时代纪检监察工作高质量发展的关键时期,对纪检监察干部的政治素质、履职能力和作风品行,都提出了新的更高要求。纪检监察干部既要政治过硬,又要本领高强,必须通过学习补齐能力短板,提升工作水平。培训班强调,一要提高政治站位,切实增强学习培训自觉性。纪检监察机关要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力在突出日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。二要聚焦职能职责,着力提升监督执纪能力水平。紧扣职能定位和职责任务,实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。要发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督,强化上级纪委对下级党组织的监督,推动落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,坚决整治群众身边腐败和作风问题。三要注重学用结合,确保学习培训取得实效。纪检监察干部要在学用结合上立起标杆当好表率,肩负起应有的政治责任、历史责任和时代责任。以上率下学,结合实际学,融会贯通学,特别是要把学习监督检查业务知识与学习贯彻五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻总书记关于“十四五”时期工作的一系列重要讲话结合起来,与工作实际、自身职责、正在做的事情结合起来,在学思践悟中提高政治站位、政治自觉、政治能力,坚决纠治学习培训中的形式主义、官僚主义问题,确保培训取得实效。

参训人员纷纷表示,此次培训对纪检监察监督工作有了更加系统和全面的认识,起到了“充电蓄能”作用,要将所学应用于实践,在履行好监督第一职责上持续发力,全面提升监督效能。


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号