当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 甘州区 > 正文

甘州区:发挥监督职能作用助力旅游业回暖升温

发布时间:2020-10-28 07:21:41来源:甘州区纪委监委 分享

“今年恰逢中秋‘撞上’国庆,来甘旅游人员络绎不绝,各大景区穿梭车辆目不暇接,据统计,仅1至8日,我区共接待游客达67万多人次,实现旅游收入约4亿多元,比去年同期分别增长33%和9.6%。”甘州区融媒体中心负责人介绍说。

据统计,该区旅游业已经整体回暖升温。数字的背后,离不开社会各界的共同努力,也离不开纪检监察机关的监督助力。

受新冠肺炎疫情影响,今年上半年我区旅游行业一直处于低迷状态,特别是外来客流量相比往年大幅度减少。随着国内疫情形势逐渐好转,纪检监察机关及时调整工作安排,统筹调动各方面监督力量,扎实履行政治监督的本质属性,把监督重心调整到围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦常态化疫情防控和全面复工复产达产方面来,把督促主管部门一手抓常态化疫情防控,一手促旅游业回暖升温作为推进政治监督具体化的重要方面对待,坚持下沉一线,靠前开展监督。

在监督检查过程中,重点对照旅游安全和疫情防控工作各项规定要求,督促各个景区严格落实“细化健康码核验、体温筛检和身份信息登记工作”、“优化游览线路,防止游客扎堆拥挤”、“加强巡查和人员疏导,确保游客出行安全”、“推广分餐模式、使用公勺公筷”、“拉大餐厅内座位间距,控制就餐人员数量”等措施。与此同时,还协同市场监管部门对部分餐饮娱乐业可能存在的风险点进行了排摸,对发现的疫情防控和安全生产隐患,及时要求责任单位立行立改,提出意见建议20多条,以实实在在的监督推动旅游业主体做好疫情防控工作,保障疫情防控和旅游业复工复产措施落实落细落到位。此外,还采取明察暗访的方式,间断性安排监督人员对辖区各大景点景区进行实地走访。

“对景区服务场所平均多久进行消杀一次?”

“便民服务点准备的口罩是否足够?”

“其他保障措施还有哪些……”

“疫情防控关乎生命健康,复工复产关系国计民生。作为纪检监察机关,我们始终坚持把疫情防控监督和旅游安全保障监督‘两手抓’‘两手促’,积极发挥监督职能作用,持续开展监督检查,推动疫情防控和旅游发展取得‘双胜利’,为统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展提供坚强有力的保障。”甘州区纪委监委相关负责人表示。(供稿:陈大锋


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号