当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 甘州区 > 正文

甘州区:“三级”评审助推案件办理规范化

发布时间:2020-11-03 08:15:55来源:甘州区纪委监委 分享

“这个案件调取证据不规范,部分证据材料没有注明出处,没有提取人和保管人,谈话笔录中办案人员未签字,处分条款引用不当......”张掖市纪委监委案卷评查组在向区纪委监委反馈问题中说道。

近期,甘州区纪委监委利用市纪委监委案件评查契机,采取核查组自评、委机关各室互评、市纪委监委联评的“三级”评审模式,对2019至2020年已办结的案件进行综合性评查和整改。

各乡镇纪委、街道纪(工)委、和委机关各室将各自所办所有案件,按照“谁核查、谁负责、谁整改”的原则,根据《监督执纪工作规则》制定的案件目录顺序和各类案件所需材料清单,对照标准查漏补缺,确保案件程序规范合理,经得起评查。区纪委监委案管部门将所有案件进行编号,采取由各室主任随机抽号的方式对案件进行互评,着重从办案程序是否合理、处分下达是否合规、证据资料是否充分等方面进行互评,对互评发现的问题立行即改。同时,提交抽取的案件接受综合性评查,并按照“一卷一评、一案一查、一案一反馈”内容及时将反馈发现的问题进行全面整改,进一步提升了案件办理规范化进程。

“评查只是一种手段,最重要的是通过评查切实提升纪检监察干部规范化办案能力。”甘州区纪委监委负责人表示。(供稿:吴蔚年


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号