当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 甘州区 > 正文

甘州区:严管厚爱同推进 充分激发党员干部内生动力

发布时间:2020-11-10 07:30:00来源:甘州区纪委监委 分享

近年来,甘州区纪委监委按照“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,把履行政治机关职责、爱护干部政治生命有机结合起来,多举措强化对党员干部的日常监督管理,防患未然治未病。

坚持“逢提必谈”原则,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,通过廉政资格审查、廉政法规考试、任前廉政谈话等形式,前移关口抓预防,切实提高干部“不想腐”的思想防线,让党员干部真切体会到严管就是厚爱、治病是为了救人,更加相信组织、信赖组织,做到廉洁从政、努力工作,为扎实推动全区经济社会各项事业高质量发展贡献力量。今年以来,对提拔使用的200余名党员干部开展廉政考试6次,组织任前廉政集体谈话3次。

坚持惩前毖后、治病救人的方针,把纪律和监督挺在前面,在抓早抓小上下功夫,精准运用“四种形态”,用足用活第一种形态,对发现苗头性问题咬耳扯袖、及时提醒、防微杜渐;用准用好第二、三种形态,确保在思想教育、政策感化、纪法威慑下,使更多的干部受到警醒。广泛向社会各界公布举报网站和举报电话,收集案源线索,对重要线索、舆情第一时间分析研判,及时核查处置,切实做到早发现、早预防、早处理,真正体现对干部的最大关心和爱护。至目前,全区运用监督执纪一、二、三种形态处理处分党员干部占比分别为97.85%、2.1%、0.05%。

坚持以案促改,以常抓的耐心和长抓的韧劲,统筹推进警示教育、党性教育、法治教育、道德教育以及政治文化建设,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。收集整理本区查处的典型案例,制作《坚守廉洁初心、牢记为民使命,切实维护群众利益》“微腐败”警示教育课程和《铲除蝇贪蚁腐·保驾脱贫攻坚》专题警示教育片,并利用“短信+微信+QQ+陇政钉”等向全区公职人员推送廉政教育信息、典型案例,以案为鉴,敲响廉政“警钟”。同时,把握重要时间节点,以强有力的宣传手段和监督措施,为广大党员干部提神醒脑,严守“节日红线”,不越“雷池”一步。(供稿:方伟


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号