当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 甘州区 > 正文

甘肃纪检监察网:甘州强化监督 为村(社区)换届保驾护航

发布时间:2020-12-23 09:10:26来源:甘肃纪检监察网作者:甘州区纪委监委 分享

近日,张掖市甘州区纪委监委换届工作督查组在某村明察暗访时,碰到这样一件事:该村党支部书记张某,因年龄偏大等原因,没有被推荐确定为村“两委”班子候选人初步人选,为表达对老书记多年来为该村发展的贡献,有的村社干部想为他买点纪念品,但被乡镇干部劝阻。

最终,在督查组和乡镇干部讲解了区里发布的村(社区)纪律要求后,村社干部知道这种行为违反了纪律要求。

全区村(社区)“两委”换届工作开展以来,区纪委监委聚焦主责主业,突出监督重点,坚持教育在先、警示在先、预防在先,主动出击,广泛组织乡镇、街道纪(工)委和党员群众学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章、法律法规以及村(社区)“两委”换届纪律要求,并通过网络平台,对换届纪律要求进行广泛宣传,发动群众监督。

区纪委监委坚持工作开展到哪里,监督就跟进到哪里,成立由委班子成员带队的4个明察暗访督查组,灵活运用四不两直方式,深入全区18个乡镇、5个街道的村(社区)开展督查检查,督促乡镇街道、村社区严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,节俭、规范、干净办会,严禁乱开乱支、铺张浪费。

同时,充分发挥村(居)务监督委员会和廉情信息员的监督探头作用,畅通换届纪律监督渠道,对举报问题和线索逐一进行核查,严肃查处换届中出现的违纪违法行为,确保全区村(社区)“两委”换届风清气正、健康有序进行。(供稿 方伟  编辑 张丽敏)


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号