当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 高台县 > 正文

高台:巧搭“四大课堂”增强纪检监察干部学习教育质效

发布时间:2020-09-28 08:15:20来源:高台县纪委监委 分享

今年以来,高台县纪委监委紧紧围绕“打铁必须自身硬”要求,不断创新工作理念、内容、形式、方法,通过搭建纪法课堂、红色课堂、警示课堂、实践课堂,有效提高纪检监察干部学习教育的针对性和实效性,增强感染力、吸引力,激发了纪检监察干部学习教育内生动力。  

“纪法课堂”促能力提升。按照2020年纪检监察干部培训计划,以纪检监察干部能力提升为抓手,着重围绕纪检监察业务、心理健康、实践能力、信息写作、党风廉政等配制“营养餐”,邀请上级业务部门领导和骨干讲授纪检监察业务,筛选县纪委监委“行家里手”登台讲业务、谈经验,答疑解惑。同时,开启“线上+”学习模式,组织纪检监察干部聆听上级专家学者、业务骨干授课,有针对性地补短板强弱项,在真学真思真用上下功夫,不断提升依纪依规依法履职能力。目前,该县共举办全县纪检监察干部履职能力培训班2期,110余人(次)参加培训。

“红色课堂”促品质淬炼。该县纪委监委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为纪检监察干部必修课,以机关党支部“三会一课”“主题党日”活动为契机,依托中国工农红军西路军纪念馆等红色资源,搭建“红色课堂”。通过重温入党誓词,倾听革命先烈事迹,聆听专题党课,深入开展革命传统教育,引导纪检监察干部传承红色基因,坚定理想信念,锤炼过硬政治品质。至目前,开展党性教育活动3次。

“警示课堂”促检视正己。通过观看警示教育专题片,精准运用身边的典型案例等形式,集中开展警示教育活动,并以党小组或室(中心)为单位,组织再学习、再警示、再反思。同时,开展以典型案例为内容的主题党日活动,各党员围绕典型案例和反面教材开展集中讨论,把自己摆进去,以刀刃向内的精神和勇气,着力查找自身的漏洞和薄弱环节,教育引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,严防“灯下黑”。

“实践课堂”促知行合一。该县纪委监委借助派员到省市纪委跟班学习、轮岗轮训等方式,加强系统内部交流互动,在实践中增强才干本领。针对乡镇纪检干部“新手”较多、办案经验不足、办案能力欠缺的实际,在开展集中理论培训的基础上,制定下发了乡镇纪检干部《“跟班培训、以案代训”工作制度》,要求每位乡镇纪检干部每年到委机关跟班跟案培训2个月,特别是新任命的镇纪委书记和新调整的纪检专干优先脱岗跟班跟案培训,27名乡镇纪检干部实现全轮训。(供稿:裴晓惠


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号