当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 高台县 > 正文

甘肃纪检监察网:高台“廉情联系督导组+派驻纪检监察员”让基层监督不留空白

发布时间:2021-01-02 09:28:00来源:甘肃纪检监察网 分享

“2018年9月,时任新坝镇边沟村党支部书记王明,未召开有关会议研究,违规将该村3户建档立卡户直接确定为公益性岗位人员。同时,王明对该村一、四社违规分配公益性岗位人员工资的问题未及时制止,且参与分配,在群众中造成不良影响。2020年11月,王明受到党内警告处分。”近日,高台县纪委监委查处并通报曝光一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

去年以来,县纪委监委紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,充分发挥督战作用,聚焦履行职责不到位、工作不扎实、优亲厚友、虚报冒领、收缴挪用等问题,不断加大扶贫领域监督执纪问责力度。至目前,共查处扶贫领域腐败和作风问题12件,给予党纪政务处分14人,诫勉谈话1人。下发扶贫领域腐败和作风问题通报4期,通报典型案例12起,17名党员干部被点名道姓通报曝光。

县纪委监委进一步深化拓展“镇纪委+廉情联系督导组+派驻纪检监察员+村务监督委员会”四级监督模式,在全县9个镇、145个村(社区)成立廉情联系督导组36个,派驻纪检监察员145名,充分发挥廉情联系督导组和派驻纪检监察员“前哨”和“探头”作用,进一步加强对扶贫领域资金管理使用和项目实施情况的全方位监督,让群众身边的监督不留“空白”。

同时,县纪委监委聚焦打赢脱贫攻坚战和村居风貌提升、清廉镇村建设等重点工作,先后印制并向全县群众发放农村“小微权力”漫画图解、农村“小微权力”清单化管理工作指南以及脱贫攻坚、村居风貌提升、中央八项规定精神小微权力明白卡等5万余份,通过通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,向群众广泛宣传小微权力事项,公布监督举报电话,进一步提高群众的知晓率,畅通监督举报渠道。(供稿 王成  编辑 毛玉煜)



扫一扫,关注清廉张掖公众号