当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 临泽县 > 正文

临泽:标本兼治 一体推进“三不”体制机制建设

发布时间:2020-12-25 07:02:00来源:临泽县纪委监委 分享

今年以来,临泽县纪委监委坚持稳中求进工作总基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线、群众身边延伸。

抓实执纪审查,强化不敢腐的震慑作用。聚焦主业主责,坚持重遏制、强高压、长震慑,加强与公安、市场监管、城管、自然资源等行政部门协作,深化线索全集中、全审批、全留痕、全入库,完善线索即收即办、定期对帐、跟踪督办等机制,全面摸排党员干部和公职人员涉及行政处罚决定违纪违法线索。至目前受理各类信访件154件、处置问题线索129件,立案62件、结案53件,给予党纪政务处分53人、移送司法机关2件2人。

加强制度建设,构建不能腐的长效机制。坚持问题导向,围绕反复出现的津贴补贴、公务出差、公务接待、办公用房管理等层面问题和文山会海、督查检查过多过滥等困扰基层的形式主义官僚主义突出问题,对镇和部门单位贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况开展“回头看”,梳理相关制度规定15项,禁止性条款66条,编印提醒手册,分发全县各级党员领导干部,切实增强制度的约束性。健全完善842名县管科级干部“电子廉政档案”,全面规范党风廉政意见回复受理范围、接收及办理程序,全年回复各类党风廉政意见1474人次,建议取消评优资格20人。

强化警示教育,筑牢不想腐的思想堤坝。组织对6批次191名新提拔和转任重要岗位的领导干部开展任前廉政考试,集中进行廉政谈话和警示教育。投资80余万元打造集廉政、警示与红色教育有机结合的廉政教育基地,组织召开全县领导干部警示教育大会,分批组织全县党员干部观看《护航脱贫攻坚》《任性的“微权力”》等警示教育片。对21起党员干部酒驾、违反治安管理法、妨害社会治安秩序、侵害群众利益及违反中央八项规定精神等典型案例进行公开通报曝光。(供稿:王蕾扬


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号