当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 民乐县 > 正文

民乐:推行案件审理笔记制度提升办案质量

发布时间:2020-08-26 08:02:02来源:民乐县纪委监委 分享

“违纪事实见面材料违纪人签写意见不规范,未签署是否同意的意见……”在民乐县纪委监委案件审理室,工作人员在案件审理笔记上详细记录审核发现的问题。这是该县纪委监委探索实行审理笔记制度的一个缩影。

今年以来,民乐县纪委监委加强对拟初核了结、函询了结问题线索以及立案案件的审核把关,探索建立案件审理笔记制度,要求审理人员在审理案件过程中认真做好审理笔记,详细记录、归纳案件审理过程中发现的问题,分析问题成因,定期向各镇纪委、各纪检监察室通报反馈,提醒办案人员举一反三抓整改,进一步规范问题线索办理程序,共同提升案件办理质量。

同时,案件审理部门进一步强化案件审核把关职责,严格对线索处置方式报批、报告文书撰写审批、证据材料固定调取、笔录制作、问题定性等方面合法合规性审查,对发现的证据不完善、调取不规范、手续不完备、程序不合规等问题,通过审理笔记进行记录,详细罗列审核发现问题,及时反馈核查组、审查调查组,依据审核意见补充完善。

“案件审理室通过审理笔记,一一罗列出在审理过程中发现的共享问题和个性问题,及时向我们反馈,有利于在今后案件查办中我们早注意、早预防,有效防止类似问题发生,帮助我们提高案件质量。”县纪委监委第一纪检监察室负责人说到。

至目前,县纪委监委案件审理室已通过审理笔记向各纪检监察室、各镇纪委反馈问题75个,退回补充完善案件6 件。(供稿:白子祥


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号