当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 山丹县 > 正文

工作手记 | 巡察工作经历的“三重境界”

发布时间:2020-08-27 08:08:00来源:山丹县纪委监委 分享

清代著名学者王国维在《人间词话》中指出:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”。而这三重境界,又何尝不是巡察工作所必经的三个阶段呢!

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。有望尽天涯路的高远目标,就必须耐得住独上高楼的清冷,才能有所得。巡察是对被巡察单位的政治体检,是要发现问题、形成震慑。于是,以此为目标,在巡察工作前期,我们立足被巡察单位实际,系统学习了巡察工作的方针、形式、流程等要点,明确了本轮巡察的重点领域和主要工作方向,谋事在先,谋而后动,以在面对被巡察单位时能做到胸有成竹,有的放矢。在巡察工作全面铺开后,我们坚持目标导向和问题导向,以饱满的精神和严明的纪律,抱着咬定“问题”不放松的决心,统筹规划,精诚合作,确保巡察工作扎实开展。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。到了巡察中期,在连轴转的抽丝剥茧找问题中,大家也不可避免地要面对工作“疲惫期”和“隔行如隔山”的本领恐慌,个个“人比黄花瘦”。但是,我们深知巡察工作时间紧、任务重,大家或带病履职,或加班加点,翻阅海量资料,大量人员谈话,以了解单位实际工作状态、干部群众迫切诉求。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。只有在不断的工作和实践中上下求索,方能在灯火阑珊处领悟真谛。随着巡察工作进入收尾阶段,我们的工作取得了重大的进展,当初看起来“犹抱琵琶半遮面”的隐性问题,也终于“千呼万唤始出来”。巡察工作报告以及归档整理完毕的所有印证材料,是我们在进行了大量的资料查阅、实地调查、个别谈话、接待来访、受理举报等工作之后的收获,也是我们对被巡察单位所作出的精准“画像”。

如今本轮巡察工作已接近尾声,但2020年的故事才刚刚开始,我们依然需要只争朝夕、不负韶华地努力向前冲。(供稿:梁丹


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号