当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 山丹县 > 正文

山丹县压实主体责任加强“一把手”监督

发布时间:2020-09-28 08:16:38来源:山丹县纪委监委 分享

今年以来,山丹县严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,积极探索党政“一把手”监督的有效途径,全面推行层级谈话制度,切实加强主体责任落实,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

列出适用清单,明确履职标尺

县委主要领导带头履行“第一责任人”责任,通过县委常委会会议、县委理论学习中心组会议学习研究党风廉政建设工作15场次,有效推动了“两个责任”的落实。坚持把全面从严治党与中心工作同谋划、同部署、同考核,制定2020年全面从严治党重点工作责任清单,将重点工作细化为6个方面44项任务,分解到14个党委和40个党组,靠实各级党委(党组)主体责任。制定《山丹县监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》,明确规定按照谈话函询、提醒谈话、诫勉谈话、责令书面检查、责令召开民主生活会、通报批评等六种处置方式,加强干部监督教育管理,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,实现了以清单明责任、以程序促规范,有效解决了各级党组织不会用、不愿用、不敢用监督执纪“第一种形态”的问题。

开展层级谈话,逐级压实责任

全县各级党组织按照“三个必谈”的要求(单位党组织主要负责人与班子成员必谈、班子成员与内设机构及下属单位党组织负责人必谈、内设机构及下属单位党组织负责人与所管理的党员干部必谈),分级实施层级谈话工作,实现责任传导、压力传递横到边、纵到底。谈话按照日常教育定期谈、发现问题随时谈的方式开展,各级领导干部从讲政治、守纪律、敢担当、善作为等方面,对分管领域内党员干部每半年开展一次提醒谈话,实现了提醒教育常态化、全覆盖;对有苗头性、倾向性违纪违规和不担当、不作为等问题的党员干部,随时运用监督执纪“第一种形态”开展提醒谈话。2019年以来,开展主体责任落实情况督查6次,县委主要领导约谈下级党委(党组)“一把手”人24人次,县纪委监委主要负责人约谈下级党委(党组)“一把手33次。

筑牢纪律防线,从严管理干部

常态化开展党纪党规教育,督促各级党组织开展“三个一”廉政教育和“党纪教育一刻钟”活动520多场次。每季度向各乡镇、各部门单位领导班子成员赠送《廉洁季读》读本,形成了学党纪、明底线、知敬畏、守规矩的浓厚氛围。建成“一网两微四端口”新媒体监督平台,通过发送提醒短信、推送廉政视频、普及纪律法规,实现网络媒体与监督职责的深度融合,提高了网络监督的参与率和实效性。召开全县党员领导干部警示教育大会,对2019年查处的8起扶贫领域和干部作风方面的典型案件进行剖析通报。严格落实通报曝光制度,通报曝光典型案例24起29人,达到了查处一案、警示一方、教育一片的效果。积极开展“一把手”廉政访谈活动,组织4个乡镇、6个县直部门单位“一把手”在县电视台公开亮相,及时解答群众关注关心和集中反映的热点难点问题,着力解决“关键少数”管党治党责任意识不强、责任落实不到位等问题。

坚持问题导向,督促工作落实

对收到信访反映和在监督检查或巡察中发现履职不主动、不担当、不到位行为以及存在不廉洁苗头性、倾向性等问题的干部,以下发《纪律检查建议书》《监察建议书》《谈话转办单》等方式,及时向联系或分管该领域工作的县委、县政府领导、乡镇党委和县直部门党组(党委)主要负责人反馈,督促各级领导干部针对廉情信息反映的问题,与有苗头性、倾向性问题和信访反映的党员干部开展谈话,督促问题整改和工作落实,使党员干部在未触及纪律规矩底线之前先受到党组织的教育和警醒,真正体现各级党组织把纪律和规矩挺在前面、严管就是厚爱的要求。2019年以来,县纪委监委下发《纪律检查建议书》111份、《监察建议书》72份,督促整改问题235个,下发《谈话转办单》94份,督促谈话185人次。(供稿:胡增华


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号