当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 山丹县 > 正文

山丹:强化学习 持续提升纪检监察干部履职能力

发布时间:2020-11-19 08:09:00来源:山丹县纪委监委 分享

今年,山丹县纪委监委始终坚持打铁必须自身硬的原则,狠抓纪检监察干部队伍自身建设,不断强化监督管理,压紧压实工作责任,不断提升纪检监察干部履职能力。

以点带面,上下联动进行学习。县纪委常委会及时安排学习党中央、中央纪委国家监委和省委、省纪委监委制定出台的纪检监察法规制度,要求纪委常委和监委委员要自觉遵守学习制度,把学习、掌握、遵守、运用党内法规作为一项重要政治任务抓实抓严,自觉把职责摆进去、把工作摆进去,吃透精神实质、把握基本要求。同时要求全县各级纪检监察机关认真学习,确保纪检监察法规制度学习制度化,扎实推进全县纪检监察工作高质量发展。

多措并举,及时全面进行学习。县纪委监委把纪检监察法规制度学习作为党员教育、人才培训和干部培训的重要内容,组织全体党员干部在学习后进行讨论,谈学习体会,分享学习心得,提出学习法规制度的重点,准确把握党中央对纪检监察工作的新精神、新要求,更好地担负起职责使命。通过业务讲坛倒逼全员培训,由县纪委监委机关各室业务骨干负责讲解相关党纪法规和审查调查业务知识,不定期邀请市纪委监委、有关部门单位专家领导讲解授课,持续提升纪检监察干部的法治思维、程序意识,确保权力始终在正确轨道上运行。发放《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《政务处分法》等法规规定书籍。组织编印下发《山丹县纪检监察机关常用执纪执法制度法规(上下册)》《山丹县纪委监委执纪监督监察工作制度汇编》80余册。组织全体纪检监察干部进行法规制度测试,检验学习效果,推动各项法规制度落到实处。

形成制度,稳步提升学习效果。制定《全县2020纪检监察干部全员培训计划》,从培训内容、培训方式等方面作出详细计划,由办公室按照纪检监察法规学习的内容及时更新学习计划,每月调阅一次学习笔记,查看学习情况。将学习考勤情况和执纪执法工作、综合考核结合起来,发现学习、执纪执法工作中存在的问题,及时反馈室主任和分管领导进行提醒。每季度组织一次纪检监察法规制度相关内容的测试。通过对纪检监察法规制度的测试,增强了全县纪检监察干部履职能力、纪法思维、程序意识,杜绝了搞选择性监督、随意性执纪、变通性问责的问题,不断自觉接受党内监督和其他各方面监督。(供稿:陈永新 唐会星)


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号