当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 山丹县 > 正文

山丹县做实做细以案促改工作

发布时间:2020-12-09 07:58:47来源:山丹县纪委监委 分享

“县十里堡林场违纪违法案件是全县近年来发生的单位会计贪污挪用金额较大、监管严重缺失的典型案件,在社会上造成了较坏影响。全县各乡镇、各部门单位,特别是主要领导干部一定要举一反三、以案为鉴,以案促改”。近日,山丹县纪委监委针对查处的一起单位会计贪污挪用公款案件,在全县范围内部署开展以案促改工作,引起全县各级党组织和党员领导干部的高度关注。

近年来,山丹县纪委监委着眼于推动建立不敢腐、不能腐、不想腐机制,积极探索开展以案促改工作,深化标本兼治综合效果,努力实现执纪审查、执法调查工作政治效果、纪法效果和社会效果的相统一。注重发挥典型案例的警示教育意义,督促各级党组织充分运用身边事、身边人开展警示教育,让党员干部从中汲取经验教训,筑牢拒腐防变的思想防线。2018年以来,县纪委监委连续三年组织召开全县党员领导干部警示教育大会,对查处的24起违法违纪案件查找案发原因和问题症结,形成剖析材料,开展警示教育。特别是2020年,将警示教育大会参会范围扩大到村干部一级,引起参会人员思想触动,会后,该县大马营镇一名村干部主动投案交代了相关问题。

“查办案件不是最终目的,整改突出问题、扎紧制度笼子、教育党员干部廉洁履职才是关键。每一起违纪案件的发生,都不是孤立存在的,其背后都有教育、监督和制度等方面的缺陷、短板和漏洞。今后将坚持做好执纪审查‘后半篇文章’,切实发挥查办案件治本功能,不断提高以案促改工作质量和效果。”该县纪委监委主要负责人表示。(供稿:周建年


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号