当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 山丹县 > 正文

山丹县着力推动县管干部廉政档案规范化管理

发布时间:2020-12-22 08:27:00来源:山丹县纪委监委 分享

为有效发挥廉政档案在日常监督中的“数据库”作用,近日,山丹县纪委监委完成对干部廉政档案动态更新工作,实现对县管干部廉政档案的规范化管理。

精准“画像”让监督全覆盖。严格依照《中共山丹县纪委关于健全完善县管领导干部廉政档案工作通知》要求,建档主要内容为干部基础信息、巡视巡察、信访、案件监督管理以及其他方面移交的问题线索和处置情况、开展谈话函询、初步核实、审查调查、党风廉政意见回复情况及其他反映廉政情况的材料。同时将县纪委监委机关全体领导干部列入廉政档案建档对象,做到“全覆盖”。目前,已完成对906名县管干部廉政档案的动态更新工作。

规范管理强化全程监督。坚持高标准、规范化推进建档工作,按照统一规格、统一样式、电子档案与纸质档案“双重管理”更新原则,进一步规范廉政档案管理。依照市纪委监委印发的建档标准,干部廉政档案建设操作流程、注意事项等进行操作,并对相关细节性问题提出具体要求,对各单位报送的廉政档案严格审核,做到工作细致入微。运用好廉政档案,通过领导干部廉政档案建设平台,不断推进干部监督工作质效。

注重实效严把“廉政关”。严把县管干部的“廉洁关”,加强对县管干部廉政情况分析,及时准确掌握县管领导干部廉洁从政情况,全面收集反映县管领导干部廉政有关问题,做到早发现、早提醒、早处置。将廉政档案运用到日常监督中,为评先评优、提拔任用提供重要依据。今年以来,县纪委监委运用廉政档案对涉及职级晋升、评先评优的1167名干部进行了廉洁回复,对5名干部取消评先评优等资格。(供稿:钟延军



扫一扫,关注清廉张掖公众号