当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 肃南县 > 正文

肃南:坚持党建引领 助力纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-11-03 08:17:29来源:肃南县纪委监委 分享

今年以来,肃南县纪委监委抓实抓细党建工作,把新时代机关党建工作要求融入纪检监察工作全过程、各方面,以党建引领纪检监察工作高质量发展。

强化政治学习,筑牢“两个维护”思想根基。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做“两个维护”的坚定捍卫者。编印《党员干部应知应会学习手册》,通过集中学习、专题讲座、业务讲堂、上党课、知识测试等举措强化学习成效,开通“清风肃南”微信公众号、“学思践悟”栏目,成为纪检监察干部学习“掌中宝”,打造学习型党支部,进一步增强委机关党员干部政治理论素养和业务能力水平。今年以来,组织党员集中学习31次,支部书记、副书记上党课4次,集中研讨交流3次。

强化动态监管,打造敢于亮剑的执纪执法“铁军”。严格落实“三会一课”、组织生活会、党员民主评议、谈心谈话等制度,以严明的纪律确保党内政治生活规范有序、执行到位。始终把强化党员干部监督管理放在重要位置,支部书记认真履行“第一责任人”责任,明确责任分工,严格落实“一岗双责”,形成常态化监管长效机制。以“钉钉”办公软件为抓手,加强日常考勤动态监督,强化重点工作办理的跟踪问效,提高监管的信息化水平。运用“红黄蓝”三级预警机制,紧盯苗头性、倾向性问题,抓小抓早、防微杜渐,做到防患于未然。常态化开展警示教育,用身边事教育身边人,使党员受警醒、明底线、知敬畏。用铁的纪律锻造忠诚干净担当的执纪执法“铁军”。今年以来,共受理信访举报105件,处置问题线索101件179次,立案35件41人,处分35人。

强化阵地建设,增强战斗堡垒的凝聚力向心力。开展“抗击疫情,我们与您一起”、“同舟共济、抗击疫情、爱心捐款”、“脱贫攻坚、你我同行”等党日活动10次。组织委机关党员干部参观了石窝会议纪念馆,前往石窝会议遗址向革命烈士纪念碑敬献花篮,重温入党誓词,朗诵红色诗歌,进一步提升了纪检监察干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力。组织委机关党员积极参与疫情防控、文明城市创建、全域无垃圾等工作,展现纪检监察干部信念坚定、勇于担当、带头示范的新时代风貌。 (供稿:陶晓海


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号