当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 肃南县 > 正文

肃南:打好“以案促改”组合拳 持续深化标本兼治

发布时间:2020-11-17 07:28:00来源:肃南县纪委监委 分享

今年以来,肃南县纪委监委充分发挥审查调查标本兼治功能,强化警示教育、回访教育、以案促改等措施,做实做细审查调查“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

强化警示教育。组织委机关全体干部集中观看《国家监察》第五集“打造铁军”等警示教育片,通过观看“落马”官员面对镜头以身释纪说法,进一步筑牢拒腐防变的思想堤坝。以借阅观看的形式,确保警示教育覆盖县直部门单位、乡镇、村(社区),促使全县广大党员干部和公职人员一起“醒脑补钙”。目前,共有1300余人次接受了警示教育。同时,抓重要时间节点、传统节日,在全县短信平台向副科级以上干部发送“廉洁过节”提醒短信,在“清风肃南”微信公众号和“微腐败”防范智慧平台转发典型案例通报,对本县发生的违纪违法案例点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

做好回访教育。按照惩前毖后、治病救人的原则,坚持教育与关爱并重,对受处分党员开展暖心回访教育,鼓励“跌倒”干部重新“站起来”,充分彰显执纪“温度”。全面了解受处分人的思想状况、精神状态及工作表现等情况,认真听取受访人员的真实想法和遇到的困难问题,进一步帮其分析问题的根源,提出改进措施,促使他们在思想上转化、行动上改正。重点掌握受处分党员所在部门党组织落实管党治党责任、深化以案促改等相关情况,不断提升回访教育综合效果。至目前,已开展回访教育38人次。

建立长效机制。坚持一案一改原则,深入剖析违纪违法典型案例,分析案发原因,提出完善体制机制建议,对发案单位以纪律检查建议书、监察建议书的形式开列“问题清单”,督促指导发案单位深入查摆剖析,细化整改内容,建立工作台账,逐项对账销号,对深层次普遍性的问题,举一反三、堵塞漏洞,完善机制,认真抓好整改提升。今年以来,向涉案相关乡镇、部门单位下发纪律检查(监察)建议书19份,提出意见38条。(供稿:秦萍萍 胡蕾


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号