当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 肃南县 > 正文

肃南:将观摩庭审变成业务学习“新课堂”

发布时间:2020-12-09 08:01:52来源:肃南县纪委监委 分享

“在庭审现场,公诉人出示调查收集的证据、听取控辩双方的辩论交锋,让我对案件的取证、法庭采信的规则等方面有了更加深刻的认识,有效地检视了工作中的问题和不足,为今后查办案件提供了实践样本。”这是一名肃南县纪委监委干部观摩庭审后的切身感受和体会。

日前,肃南县纪委监委积极与县法院协调,组织审查调查一线干部到县人民法院旁听庭审,体验庭审环节、熟悉审判程序,近距离感受庭审“实战”,对法庭调查、质证、辩论等关键要素进行零距离观摩学习,进一步增强审查调查人员的证据意识、程序意识和法律素养,提升收集、固定、运用证据的能力,把业务培训课堂搬到了庭审现场。

近年来,肃南县纪委监委不断创新干部培训形式、丰富载体,积极探索推进庭审旁听常态化、制度化,通过观摩庭审,纪检监察干部进一步强化对刑法、刑诉法等相关法律法规的学习,查找自身存在的问题与薄弱环节,不断提升依规依纪依法履职的能力,同时,近距离感受法律的威严和违纪违法的警示教训,增强纪律规矩意识和拒腐防变能力,努力锻造一支懂纪懂法、纪法兼通的专业化干部队伍。至目前,已组织2次60余人旁听庭审,举办党风廉政建设培训班2期605人(次),开展“纪检监察干部讲堂”3期92人(次),组织业务知识测试6次241人(次)。参加市纪委“以案代训”1人(次),分批次对8个乡(镇)纪检专干开展“以案代训”。(供稿:秦萍萍  胡蕾


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号