当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 肃南县 > 正文

甘肃纪检监察网:肃南用活“两书” 提升监督质效

发布时间:2020-12-11 08:46:38来源:甘肃纪检监察网作者:肃南县纪委监委 分享

“建议你镇进一步加强惠农资金前期审核工作,确保资金安全,同时不断加强党员干部及村干部党性教育锻炼……”

近日,张掖市肃南县纪委监委在监督检查中发现某镇惠农资金拨付审核工作中存在风险漏洞,县监委随即向该镇下发了监察建议书,督促问题整改。

今年以来,县纪委监委针对监督检查过程中发现的制度漏洞、岗位风险等问题,通过制发纪律检查建议书、监察建议书,督促有关党组织、有关单位通过组织立行立改、开展专项检查等方式,深刻剖析原因,切实找到问题根源,制定整改措施,总结经验教训,强化制度建设,促进标本兼治。

“监察建议书一针见血地指出了我镇在惠农资金拨付审核工作方面存在的风险点和薄弱点,同时,还从干部思想方面提出要求,正中要害,为我们整改问题提出了针对性的建议和措施。”一名乡镇负责人表示。

收到县纪委监委下发的监察建议书后,该镇对照问题作出全面整改安排,迅速开展风险漏洞排查,加强相关人员廉政教育,健全资金审核相关制度,对标对表建议书,在整改时限内向县纪委监委反馈整改情况,按时销号。

据了解,为提升“两书”的针对性和实效性,县纪委监委结合日常监督检查、审查调查情况,听取有关党组织和单位的意见,分析问题成因,对症下药开良方,由承办部门制发“两书”后报分管领导和主要负责人审批,及时发至有关党组织和有关单位。对于重大问题由县纪委常委会集体研究批准后制发。

此外,为防止“两书”一发了之,县纪委监委通过电话跟踪、约谈督查、现场检查等方式,对“两书”的执行情况及时跟进监督、全程监督、限时办结。

截至目前,该县纪委监委已下发纪律检查(监察)建议书23份,提出意见47条,有效的督促了相关问题整改。

“我们把‘两书’执行情况,作为纪检监察机关日常监督、专项检查的重要内容,针对存在问题,要求党员领导干部提高政治站位,转变思想认识,从思想上先整改从而落实到实际工作中。对落实建议过程中存在敷衍塞责、应付差事的问题,坚决发现一起、查处一起、通报一起。”县纪委监委负责人表示。(供稿 常海明 安耀星  编辑 张丽敏)



(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号