当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区动态 > 肃南县 > 正文

肃南:回访教育解“心结”送“心安”

发布时间:2020-12-16 07:16:00来源:肃南县纪委监委 分享

“感谢组织没有放弃我,耐心细致地找我谈话谈心,很后悔曾经做过的事,我会全身心投入到工作中,用成绩改变他人对我的看法,回报组织的关怀和信任……” 这是不久肃南县纪委监委对某干部开展谈心谈话回访教育发生的一幕。像这样通过回访教育精准有效地做好被处分干部的思想政治工作,促使其消极心理变积极心理,汲取“有错”教训,树立“有为”信念的案例,在肃南县还有很多。

今年以来,肃南县各级纪检监察机关聚焦主责主业,在严肃查处违纪违法案件的同时,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,把严管与厚爱贯穿查办案件全过程,适时开展回访教育,帮助受处分干部解开心结、激励干事创业的信心,做好查办案件“后半篇文章”工作。

为了精细精准做好回访教育工作,在回访前,根据被处分人员的案件性质、情节、类型,处分期间的个人表现等情况因人施策,制定有针对性的回访教育方案,列明回访教育谈话提纲,把回访做到点子上、做进心坎里。回访中,充分了解受处分干部的思想工作表现、权利保障等情况,疏通其思想堵点,帮助解决工作生活上的困难。回访后,将回访教育情况向受处分人所在党组织反馈,压实党组织责任担当,保持动态了解受处分人员思想工作情况,定期对回访效果进行评估,加强对党员干部的日常教育监督管理。  

至目前,该县共回访教育受处分党员干部38人,并建立了回访教育常态化制度,进一步统一“尺度”,完善工作机制,着力实现“查处一案、解决一类问题”“回访一人、警醒一批干部”的效果,最大限度调动和激发受处分人员积极性,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。(供稿:黄俊峰 李祯珍


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号