当前位置:首页 > 学习培训 > 学习动态 > 正文

市纪委监委机关召开学习《习近平谈治国理政》专题辅导会议

发布时间:2020-09-02 13:38:00来源:张掖纪检监察网 分享

 9月1日,市纪委监委召开学习《习近平谈治国理政》专题辅导会议,集中学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷生态文明建设专题内容。市委常委、市纪委书记、市监委主任潘卫东交流学习心得并作了专题辅导。市委巡察办、委机关各部室(中心)、各派驻(出)机构科级及以下干部70余人参加了会议。

全场景.jpg

会议传达学习了中央办公厅、省纪委办公厅关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知精神,4名年轻干部分别领学了“努力走向社会主义生态文明新时代”“把新发展理念落到实处”“加强生态文明建设必须坚持的原则 ”“坚决打好污染防治攻坚战”等生态文明建设篇目,市委常委、市纪委书记、市监委主任潘卫东围绕“在构筑国家西部生态安全屏障中强化政治监督”作了交流和辅导。

潘书记.jpg

潘卫东在交流辅导中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,纳入“五位一体”总体布局并写入党章,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,是新时代推进生态文明建设的根本遵循。

潘卫东强调,祁连山生态环境问题整改,张掖是全省的主战场,张掖整改工作的成效如何将直接影响全省的整改工作成效。目前,张掖市生态环境保护工作仍处于机遇与压力叠加的关键期,人民群众对良好生态环境的需求日益增长,还有一些突出生态环境问题仍需加以解决。全市纪检监察机关作为政治机关,在构筑国家西部生态安全屏障实践中,必须坚决贯彻绿水青山就是金山银山的理念,以强有力的政治监督,把贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,作为当前和今后一个时期监督工作的重中之重,构建横向到边、纵向到底的监督工作推进和落实体系,确保贯彻落实工作取得实效。一要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,督促相关县区和部门通过切实有效的措施办法,增强绿水青山就是金山银山意识,把保护祁连山生态环境就是筑牢国家西部生态安全屏障的理念转化为广大干部群众的思想自觉、政治自觉和行动自觉,使良好生态环境成为提升张掖人民群众获得感的增长点。二要把能否坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一个重要标尺,督促相关县区和部门坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把构建生态产业体系、实现绿色发展作为张掖推进供给侧结构性改革的重要抓手,使良好生态环境成为张掖经济社会可持续发展的支撑点。三要警钟长鸣,防患于未然,督促相关县区和部门提升生态环境执法监管水平,坚决查处生态环境治理保护方面的违纪违规违法行为,使破坏生态环境者付出代价。建立健全生态环境保护长效机制,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,使良好生态环境成为展示张掖良好形象的发力点。

特写2.jpg

潘卫东强调,全市纪检监察机关和纪检监察干部要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷以及习近平总书记其他重要讲话和指示批示贯通起来学习,在学懂弄通做实上下功夫,参透大道理、深悟总原理、学到真精髓,把党中央重大决策部署的理论源头、精神实质、战略考量、方法要义搞清楚、弄明白,切实做到理论清醒、政治坚定、行动自觉。要坚持理论联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在实践--理论--再实践--再理论的循环往复中不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,真正把理论武装成果转化为履职尽责、做好工作的实际成效,落实到正风肃纪反腐的全过程、各方面。要创新形式深入学习,把《习近平谈治国理政》作为纪委常委会、理论学习中心组、“三会一课”和干部培训的重要学习内容,通过定期开展辅导报告、集中研讨、体会交流等方式,推动学习制度化、常态化,引导纪检监察干部读原著、学原文、悟原理,往深里走、往心里走、往实里走,真正把学习成效转化为应对风险挑战、推动纪检监察工作高质量发展的能力和水平。要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、坚决打赢脱贫攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督,把“严”的主基调一以贯之坚持下去,在解决重点难点问题、补齐短板弱项上取得突破,为全市决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会,高质量完成全市“两会”、市委四届十一次全会提出的目标任务提供坚强纪律保障。

特写1.jpg


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号