当前位置:首页 > 巡视巡察 > 巡察动态 > 正文

临泽县念好“三字诀”推动巡察人员业务能力再提升

发布时间:2020-12-08 07:41:00来源:临泽县纪委监委 分享

今年以来,临泽县持续坚持把提升巡察人员素质作为影响巡察质量的短板、弱项来抓,紧盯“教”“督”“查”,实现巡察质量逐轮提升。

巡前集中培训“教”,解决“不会巡”的问题。充分发挥巡察办全员参加中巡办培训、省市、县委巡察实战的优势,每轮每组安排抽调参加过巡察的人员,利用多轮积累的巡察正反案例资源,确定《综合运用多种方式发现问题》《坚守政治巡察定位提高巡察报告质量》等实际实在实用的培训专题,每轮巡察前开展集中培训不少于1周,有针对性解决“发现不了问题”“不会撰写报告”等实际问题,今年共开展集中培训2期71人,有效提升了巡察人员掌握流程、运用方法技巧的能力,提高了政治巡察质效。

巡中跟进“督”,解决“巡不深”的问题。规范巡察组临时党支部建设管理,随时掌握新部署,及时贯彻新要求。巡察办严格执行日常跟进监督落实组务会、问题底稿等巡察关键性制度,同时有针对性书面提出指导意见供各组借鉴交流参考。巡察工作领导小组每轮中期督导指导成为常规,严格落实组办会商、巡察进度周汇总通报制度,协商解决具体问题,共商深化巡察措施办法,发挥集体优势,确保巡得规范、察得严格。

巡后合力“查”,解决“整改不实”的问题。落实“一听二核三通报四问责”问题整改督办机制,原汁原味印发书记专题会议讲话,县委巡察工作领导小组参加反馈会议,持续推行领导小组在反馈后前3个月内听取点评整改情况,抓实整改方案审核、专题民主生活会监督指导等关键环节,联合开展整改落实专项督查,适时安排巡察“回头看”,问题逐个“过筛子”,整改情况及时通报、公开,推动整改落地见效。年内,县委第六、七轮巡察共反馈问题801个,已经完成整改634个,整改率79.2%;移交问题线索12件,办结7件,办结率58.3%。(供稿:张文清


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号