当前位置:首页 > 巡视巡察 > 巡察动态 > 正文

甘州区“三为主三强化” 打通村级巡察“最后一公里”

发布时间:2020-12-15 17:12:50来源:甘州区纪委监委 分享

近年来,甘州区村级巡察工作突出“两个维护”,紧扣“三个聚焦”,狠抓“四个全面”,坚持围绕中心,服务大局,持续深化政治巡察,以“三为主三强化” 不断推动巡察向村级延伸,打通村级巡察“最后一公里”,做深做实村级巡察覆盖。截止目前,已对全区155个村(社区)开展巡察,将巡察监督延伸到基层,全力助推决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴。

以“三个聚焦”为主线,强化政治定位。紧盯村级党组织职能职责,聚焦村级党组织推动党的路线方针政策和党中央决策部署落实落地、解决群众身边的腐败和作风问题、推动基层党组织发挥战斗堡垒作用三个方面,细化制定负面清单,透过面上的具体问题着力发现基层党组织深层次突出问题,透过业务问题着力发现基层党组织加强党的领导方面的政治偏差和政治问题。区委巡察办以人民群众最关心什么就巡察什么,着力提升群众的获得感、幸福感、安全感为出发点,坚持通过探索实践和积累,制定细化村级党组织“三个聚焦”10个方面的负面清单共69条,明显提升了巡察组发现问题的针对性和实际操作性。

以务实高效为主线,强化精准发力。结合村级巡察工作重点和人才需求,注重选优配强巡察力量,抽调党务工作熟练、乡(镇)村工作经验丰富、财经审计业务精通的巡察骨干参加村级巡察工作,为巡察任务的高效完成提供人员保障。注重选择最佳巡察方式,结合村级党组织实际灵活机动采取直接巡村、巡乡带村的方式因村施策、因村而巡。对经济体量较大、矛盾问题较多的,采取“直接巡村”重点巡察;对问题反映较少、情况较好的,在巡察乡镇(街道)时,采取“巡乡带村”延伸巡察。注重扩大群众的参与面。通过巡察公告进村社、微信群、网上邮箱等方式,提高群众知晓率、参与率。通过深入到农家庭院、田间地头,与群众“唠家常、掏心窝”,面对面、心贴心,访民情、察民意,对老党员、贫困户、低保户、危房改造户、老信访户“五类人员”必访,有效拓宽发现问题的渠道,保证了解情况的广泛性。

以问题整改为主线,凝聚整改落实合力。紧盯巡察问题整改这一关键环节,把问题整改到位作为村级巡察工作的落脚点,突出督查销号等关键点,做实做细村级巡察整改“后半篇文章”。区纪委监委、区委组织部结合巡察反馈情况和各被巡察单位的整改情况,精准把握整改监督的内容和方向,以整改监督的“外在压力”倒逼被巡察单位积极整改的“内生动力”。 区委巡察办根据各级巡视巡察整改联动要求,统筹协调适时安排巡察“回头看”。把巡察整改与建立长效机制相结合,强化巡察整改成果运用,深化拓展整改成果,以整改推动制度机制的建立和完善,推动全面从严治党要求落细落小落实,推动巡察整改成果转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快乡村振兴的“内生动力”。(供稿:陈耀新 吴玉麒)


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号