当前位置:首页 > 巡视巡察 > 巡察动态 > 正文

透过业务看政治,这个巡察组有新招

发布时间:2020-12-16 11:42:23来源:市委巡察办 分享

“住房公积金管理中心于2008年改革为参公单位,主要履行住房公积金归集、提取、贷款三大职能,现在我们正在演示的网上缴存页面……”

这是市住房公积金管理中心工作人员向市委巡察组现场演示公积金综合业务的一个场面。

巡察组为什么要接受被巡察单位的业务培训?这话还得从两个月前说起。

今年9月,四届张掖市委第八轮巡察工作启动,按照市委巡察工作领导小组授权,市委第三巡察组负责对市招商局、市政府金融办、市住房公积金管理中心三个党组开展常规巡察。巡察伊始,巡察组就认真学习工作方案,提出了立足职责找问题、透过业务看政治、以下看上归责任的思路,但隔行如隔山,如何短期内迅速熟悉被巡察单位的职责职能和业务特点呢?巡察组提出了接受被巡察单位业务培训的设想。

巡察准备阶段,巡察组通过收集被巡察单位三定方案,习近平总书记关于行业系统的重要论述,中央和省、市委相关工作部署,纪检监察、组织、信访、审计、网信等部门复函意见等大量资料,分析研判被巡察单位的核心业务、重要岗位风险等关注点,形成初步问题清单,明确巡察用力方向。在此基础上,及时与被巡察单位沟通,由被巡察单位安排业务骨干,为巡察组开展“点题式”专题培训,除介绍单位历史沿革、领导班子和干部队伍现状、基本职能职责外,重点就习近平总书记关于行业系统重要指示批示贯彻落实情况、住房公积金归集与贷款、招商引资项目落地服务、类金融机构管理运营、行政执法和行政处罚等重点内容作专门了解,力求做到政策法规、业务流程、工作成效及问题、廉政风险点“四个搞清楚”。

3个单位,3次专题培训,被巡察单位精心准备、认真梳理,巡察组用心倾听、细致记录,不时穿插互动交流,现场氛围融洽,收获满满。

“以前觉得市政府金融办就是帮企业协调贷款的,真没想过机构改革后任务这样多。”市委第三巡察组组长宋仁义在参加完金融办业务培训后脑洞大开。

对专题培训没听明白的业务工作,在巡察过程中,反复同被巡察单位分管领导、业务科室负责人面对面沟通,真正把现状摸透、把政策搞懂、把差距找准,再以裁判者的视角寻找政治问题、归结党组责任。通过业务培训、交流探讨,被巡察单位对巡察组的认识也有了明显变化,思想顾虑减少了,查摆出的问题更实了,主动融入巡察、实现同题共答的动力更强了。

 “以前觉得巡察组就是找问题、搞监督的,通过这种交流,使我充分认识到,巡察不仅仅是搞政治监督,更重要的是帮助我们提高思想认识,做到同题共答,推动各项工作高质量发展。”正在接受巡察的市招商局党组书记深有感触。(供稿:王俊国


(编辑:郝志国)


扫一扫,关注清廉张掖公众号